科学研究
当前位置:首页  科学研究  科研概况
科研概况

习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。2016年国家出台“健康中国2030”规划纲要。

随着产业结构调整和国家科技进步,健康中国将使中国的经济、政治、文化、社会、生态五大建设,围绕“四个全面”战略布局进行调整,进入一种全面的新常态。西华大学以大健康科研、教学为抓手,紧紧抓住国家教育优先发展健康优先发展创新驱动发展三大战略机遇,与国家的发展和学校的改革紧密结合。

近年来,西华大学在食品安全、营养,健康环境,心理咨询、治疗、危机干预,运动指导、康复和健康管理等领域取得了一些研究成果,多学科门类对大健康建设形成全要素渗透融入和全方位科技人才支撑。

为切实推进以上工作,加强健康服务与管理科学研究,特向校内外发布课题申报指南,旨在围绕全民、全时、全程、全面、全新健康管理理论与实践,以及健康管理的8大要素和环节开展系统深入的专题研究,以期培育系列研究成果。

现将课题申报的有关事宜公告如下:

一、此次课题申报立足本校,面向全国。

二、本年度课题类别设置包括重点课题、一般课题。重点课题申请者应具有副高及以上职称。

三、申报原则:按照“前项不结,后项不报”,校内外人员在同一发布单位的在研开放课题不超过1项。

四、资助经费:重点课题2-3万元,一般课题0.8-1.0万元。立项后,课题的经费使用参照《西华大学开放课题管理办法》(发规[2018]3)文件执行。

五、本年度课题申报与验收采取网上填报的方式,申请人需同时提交纸质材料。

1)系统填报的网址:http://kfkt.mutoulin.com

2系统开通时间:201832000:00,系统截止时间:201842024:00。项目的审批进度及其他相关事宜将会以短信形式告知申请人。纸质文档截止日期:20180425日(以邮戳为准)。

3)纸质文档请从系统下载后打印(有二维码标识),保证网上填报信息与纸质文档一致。

4)申报单位务必于425日前将审查合格的纸质申报书(一式3份,其中2份为盖鲜章的原件,其余为复印件)报送至西华大学大健康管理促进中心(西华大学第8教学楼511室),逾期不再受理。(备注:邮寄申报书者请通过中国邮政或顺丰快递寄送纸质文档。)

邮寄地址:

成都市金牛区西华大学大健康管理促进中心肖老师610039

电话:028-87387369

邮箱:462116939@qq.com

联系人:肖老师

附件:西华大学大健康管理促进中心2018年度申报指南

西华大学大健康管理促进中心

                                    2018315

附件:

西华大学大健康管理促进中心2018年课题申报指南

本课题指南属于范围性指南,只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项。申报者可根据指南要求积极申报,同时也鼓励申报者围绕全民大健康建设这个主题,积极创新思路,开阔视野,提出一些新的研究方向。

一、大健康体系建设研究

1、大健康理论体系构架研究

2、健康优先政策体系建设研究

3、健康服务与管理学科体系建设研究

1)健康服务与管理专业课程体系建设。

2)健康服务与管理专业实践平台建设。

4、健康服务与管理人才体系建设与培养路径研究

5、大健康协同创新体系建设研究

6、大健康产业体系研究

7、国民大健康指标体系研究

8、健康服务与管理标准体系建设研究

9、大健康生态圈研究

二、大健康发展路径探索与建设实践

10、服务乡村振兴战略之健康乡村建设研究

11、区域大健康发展模式研究或规划实践分析

12、国外健康服务业发展路径分析与启示

13、一带一路背景下大健康国际交流合作

14、大健康综合体(基地)建设研究

15、大健康产业集群发展研究

16、大健康产业服务平台建设研究

17、各类与大健康相关的统计、调研分析

三、数字时代大健康研究

18、国民健康大数据基础平台建设与关键技术研究

19、健康大数据应用模式研究

20、健康数据产业链研究

21、智慧健康研究

四、大健康新产业新模式新业态探索与研究

22、大健康新产业发展研究

23、大健康新模式探索与分析研究

24、大健康新业态探索与分析研究

五、大健康新技术新产品研发与应用

25、大健康新技术或前沿技术研究

26、各类大健康新产品研发(药品、食品、营养品、保健康复器械与设备、休闲健身、健康医疗智能产品或设备等)

六、大健康跨界(融合)研究

27、健康产业与医药产业(中医药)融合发展研究

28、健康养老跨界服务研究

29、健康金融融合发展研究

30、健康地产融合发展研究

31、健康旅游融合发展研究

32、健康与体育、休闲、文化、教育、传媒跨界(融合)发展研究

33、健康与食品、餐饮产业融合发展研究