大雪节气如何养生
发布人:大健康管理学院  发布时间:2017-12-06   浏览次数:1

大雪节气是二十四节气中的一个,通常在每年的127(个别年份的6日或8日),其时视太阳到达黄经255度。大雪时节也意味中已经进入冬季最冷的时候了,人们在这一时节更要注意保暖,下面来看看大雪时节如何养生,大雪后养生该怎么做、应该注意些什么呢?

一、防寒保暖,护头暖胸健脚

冬季属阴,故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是非常必要的。寒冷的大雪节气,首先要根据气候的变化适当增减衣服;戴顶帽子、配条围脖、穿双保暖鞋不失为防寒的最佳选择。其次,患有心脑血管病关节炎消化系统疾病的病人,更要注意防寒保暖,外出时要穿一点的外衣。身体不舒服时,应该主动到医院检查。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。

二、多饮防燥

    大雪节气,室内气候干燥,虽然冬季排汗、排尿量减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需要水分滋养,才能保证正常的新陈代谢。新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。

因此,冬季应多喝水,多吃水果和蔬菜。由于室内外干燥,空气湿度很低,一定要多喝水,及时补充水分保证器官正常的新陈代谢,一般每日补水不应少于20003000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)