大健康管理学院开展师德师风专题教研活动

发布者:大健康管理学院发布时间:2023-11-09浏览次数:55

为进一步加强教师思想政治工作和师德师风建设,全面提升教师思想政治素质和育德育人能力,10月以来,大健康管理学院组织全体教职工开展师德师风专题学习研讨活动。学院组织全体教师对《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《科研失信行为调查处理规则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等进行深入学习,全体教师按照学院提供的相关资料进行了主动自学,切实做到师德师风学习教师层面全覆盖。2023112日,大健康管理学院健康管理系在16007开展了以“加强师德修养,着力提升职业道德水平”为主题的教研活动。

活动过程中,首先健康管理系系主任赖世荣分别对以上四个文件进行了领读并深入学习,老师们对师德优秀典型先进事迹和教育部公开曝光第八、第九、第十批违反教师职业行为十项准则典型案例开展正反两方面的对照交流研讨。接着,院长李玲指出,教师是立教之本、兴教之源,想把学生培养成什么样的人,教师自先就应该成为什么样的人。通过这次专题学习,希望广大教师深刻领悟肩上承担的办好人民满意教育的重任,对标先进找力量,对照典型查不足,不断完善自我修养,立志成为“经师”和“人师”相统一的大先生,在教育人和科研创新中做出更大贡献。马兴铭教授指出:“教师是太阳底下最崇高的职业,我们教师应从自身做起,坚持正确的教育教学自标,坚守高尚的师德标准,不断提高道德修养,提升人格品质,以模范行为影响和带动学生。教师还要在教学方法、教学理念、教学技巧及专业能力方面加强学习,时刻保持仁爱之心,关心学生成长,关爱学生健康,将满腔热情投身到教育教学中。全体教师在此基础上,每位老师对“如何加强师德修养,着力提升职业道德水平”进行了发言,将理论学习与实践工作相结台,交流学习心得。

最后,大家纷纷表示,教师们纷纷表示要正确认识自已所肩负的教书育人的使命,自觉树立文明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识,不断提升教育教学水平及整体素质,做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师。

通过本次学习研讨活动的开展,不仅有利于加强教师队伍建设,提升教师队伍素质,同时教育引导教师明确责任和义务,知晓“底线”和“红线”,把师德规范内化于心、外化于行,在日常教教学和管理服务工作中切实践行。