卫生检验与检疫
发布人:大健康管理学院  发布时间:2020-06-25   浏览次数:2521

卫生检验与检疫Sanitary Inspection and Quarantine专业,是教育部备案和审批设置的普通高等学校本科专业,专业代码为101007,学位授予门类为理学,基本学制为4年。

培养目标:培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美全面发展的复合型卫生检验与检疫专门人才。要求学生掌握卫生检验与检疫专业基本知识、基本理论和基本技能,以及与之关联的基础医学、预防医学的相关知识;掌握先进卫生检验技术,具备初步的卫生检验与检疫专业能力。要求具有终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能;能够胜任疾病预防控制中心、出入境检验检疫局、医院临床检验、食品卫生监测和环境卫生监测等相关领域工作以及其他医学技术实验室的工作,能够适应我国公共卫生事业、卫生检验检疫工作和社会现代化发展需要。

主干学科卫生检验与检疫

核心知识领域预防医学、卫生检验与检疫

专业核心课程细菌学检验、病毒学检验、突发公共卫生事件应急处理、水质理化检验、空气理化检验、食品理化检验、生物材料检验、病原生物学、医学免疫学、免疫学检验,寄生虫学检验、卫生检疫学。

专业介绍:卫生检验与检疫是卫生防疫工作的重要组成部分,是保护自然、预防控制疾病、保障人类健康的重要环节。它与医学检验专业的区别在于,其涵盖的范围更广。卫生检验与检疫是指对水质、空气、土壤,药品、食品、食具、食品包装材料、食品掺杂掺伪掺假,粮食、蔬菜、水果中农药残留量,化妆品,建筑材料中有毒有害物质,与职业病有关的生物材料,食物中毒等进行卫生检验与检疫,以及突发公共卫生事件的处理等。

专业发展:卫生检疫与检验专业在近些年是一个发展比较好的学科,一方面说明卫生检验人才储备比较匮乏,另一方面社会需求量增加与国家大力发展、重点培植有关。特别是2020年新春到来之际,新型冠状病毒肺炎疫情爆发了,举国抗疫。成千上万的医护工作者坚守在疫情防控一线。其中有这样一群人,他们冲在最前线,他们离病毒最近,是我们看不见的英雄,他们就是卫生检验与检疫专业工作者。在疫情期间,他们承担着大量样本的新冠病毒核酸检测工作,为疫情溯源、传染病精准防控提供强有力的科学支撑。

随着国际疫情的爆发,他们又守卫在国门(出入境检验检疫部门),用自己的平凡之躯为身后的国人筑起一道坚实的“安全屏障”,保障国家的公共卫生安全。

近年来,相继爆发的“非典”、“禽流感”、“甲型H1N1流感”,以及出现的各种严重的环境污染、食物中毒、伪劣食品、职业中毒等威胁着人们身体健康与生命安全的公共卫生事件,都需要卫生检验与检疫专业人员发挥其重要作用以保障公众的安全。

就业方向:各级卫生行政主管部门、疾病预防控制中心、地方病和职业病防治所、环境保护局、食品药品监督局、海关、出入境检验检疫局、质量技术监督局、产品质量监督检验院等。以及第三方检测中心、制药厂、食品药品化妆品企业、集中式供水企业等单位。

发展前景:卫生检验与检验一直是疾病预防与控制和公共卫生事件预防的先遣部队,对守护人民群众的生命安全和身体健康起着举足轻重的作用。随着国家和社会对公共卫生行业重视度的加强,作为行业领域的重要组成部分——卫生检验与检疫人才也一定会迎来新一轮更好的发展!