大健康管理学院开展“专业课程融入思政元素的教学设计”专题讲座
发布人:大健康管理学院  发布时间:2023-04-07   浏览次数:145

44日下午,大健康管理学院在1-6007会议室举办主题为“专业课程融入思政元素的教学设计”的专题讲座。本次讲座的主讲人是我院马兴铭教授学院教师代表参加会议。

会上,马兴铭向与会老师分享了《医学免疫学课程思政的思路方法和元素其思政的方向涉及人文、历史、国防、道德、职业、医学伦理等各个方面。例如,在学习“T淋巴细胞亚群“的概念时,提到T细胞亚群协作发挥其功能,映射到学生职业生涯中的团队意识与责任担当。通过这一巧妙的设计与延伸,不仅使得课堂生动有趣,而且对于学生而言也有启发的作用。

课程思政一直以来是大学教育的热点与难点,不仅要求教师生动地讲解专业课程的知识,完成“教书”的使命,还需要在课堂中通过润物无声的方式,潜移默化地达到 “育人”的效果。讲座结束后,老师们积极探讨更多与专业课程相结合的思政方式,挖掘自己以往授课过程中可穿插思政元素的潜在性。通过这样教学经验的交流,青年教师们如照镜子般认识到在专业课上存在教学方式方法的不足,也督促老师们对专业课程的打磨,精益求精。

据悉,马兴铭从教几十载来,积累了丰富的科研经历与教学经验,承担各类教育教学研究项目14项,在国内外刊物发表教育教学研究论文31篇,其中SCI收录3篇,SSCI收录1篇。