大健康管理学院应邀参加老年康养民生政策与公共服务国际研讨会
发布人:大健康管理学院  发布时间:2019-06-20   浏览次数:4


2019615-16日,西南交通大学国际老龄科学研究院发起并联合清华大学公共管理学院、中国质量认 证中心、中国老年保健协会等单位在京共同举办老年康养民生政策与公共服务国际研讨会。大健康管理学院党委书记兼副院长王相平应邀参加了此次论坛。

大会聚焦国家重大政策和公共服务需求,以“构建康养政策体系培育专业化康养人才发展高质量康养服务”为主题,从老龄社会政策、康养理论、康养和社会保障政策、康养设施管理和人才培养、跨区域合作、智慧养老和社区服务、老年医疗和护理、临终关怀等多个主题,多层次、宽范围地讨论了我国应对老龄社会的理念、政策、方式、经验、面临的问题和相关建议。

会议开幕式在清华大学大礼堂举行,由中国人事科学院原院长、西南交通大学国际老龄科学研究院首席专家、国务院特殊津贴专家吴江主持。研讨会主旨发言阶段, 全国老龄办政策研究部主任李志宏,中国检验认证集团副总裁、中国质量认证中心主任陆梅,中共中央党校(国家行政学院)教授、全国政协委员、社会和生态文明教研部副主任丁元竹,清华大学公共管理学院教授、就业与社会保障研究中心主任杨燕绥,大学地产有限责任公司创始人兼首席执行官M. Randall LevinM. Randall Levin等专家先后做了主旨发言。

李志宏以“健康养老产业发展的机遇和建议”展示了健康养老产业政策加码、机构加力、市场加速、环境优化的发展机遇,建议明确定位、理清内涵、找准特性、认定主要矛盾、聚焦瓶颈问题、确定政策导向。陆梅以“彰显国家认证机构认证公信力,助力我国康养行业高质量发展”为题,指出认证对改善市场供给、优化市场环境、服务市场监督、促进市场开放的作用,介绍了康养测评服务的技术支撑体系和发展理念。丁元竹通过“建设高质量公共服务体系的基本路径”介绍了推进公共服务体系高质量发展的路径。杨燕绥以“银色经济与康养创新”为题介绍了十四五规划前期研究,并提出改革建议。M. Randall Levin为大会介绍了“大学退休社区:有意义的退休方式”的论文。大学退休社区通过艺术、体育、讲座和特殊活动以及整个校园环境,提供持续学习、人际交往、后顾无忧的生活方式,以及融入社会的终身学习。

主旨发言后,由西南交通大学公共管理与政法学院教授、国际老龄科学研究院/国际康养学院副院长杨一帆围绕“中国康养服务要素:理念与经验”主持了一场高端国际对话。

615日下午,一个圆桌会议和六个分论坛同时进行,内容涵盖“组织学习、社区治理与基层养老”、“康养产业发展与康养政策体系”、“信息技术与智慧养老”、“人口结构变化与老龄化”、“医养健结合与生命质量”、“康养职业标准与资格认证制度”、“康养服务与社区发展”等多个主题。616日上午的分论坛包括康养服务的区域协同:体制、政策与实践I)和康养服务的区域协同:体制、政策与实践(II

闭幕式上,举行了全国高质量康养服务协同创新行动计划第一批基地授牌仪式,西南交通大学教授、文科建设处处长、国际老龄科学研究院院长张雪永,清华大学杰出访问教授、亚利桑那州立大学校董教授贝瑞·波兹曼共同为仪式授牌。清华大学公共管理学院教授、北京市组织学习与城市治理研究中心主任蓝志勇教授做了大会总结报告,并宣布本次老年康养民生政策与公共服务国际研讨会顺利闭幕。